Коучинг помогает людям становиться эффективнее в бизнесе. Но не все занимаются бизнесом (многие, кто это делают и так считают себя эффективными), зато отношения c близкими выстраивают все. И тут степень нашей эффективности напрямую влияет и на самооценку, и на душевное равновесие.

Тема личностных отношений многогранна, в моей профессиональной практике я сталкиваюсь с ней очень часто. Запрос клиента может быть самым неожиданным.

Истинность запроса

Я хочу поделиться любопытным случаем, далеко не самым редким запросом от клиентов: “Я хочу сделать как лучше. Почему моих усилий не ценят?”
Можно долго разбираться, на чем основано ваше желание «причинить добро». Ведь ваши настоящие намерения могут быть и не такими уж бескорыстными, могут быть и весьма манипулятивными, но это тема довольно долгого и личностного разговора.

Вернемся к конкретному случаю из моей практики.

Моя клиентка заботится о пожилой родственнице, недавно прошедшей курс радиотерапии. Она переживает за нее, окружает заботой, выполняет любые просьбы. Недавно на нашей встрече она пожаловалась мне, что родственница настолько упряма, что вопреки здравому смыслу, заставляет ее делать какие-то несуразности и очень обижается, если ее просьбы игнорируются. Все бы ничего, если бы это были пустые капризы, но ведь речь идет о здоровье!

Через неделю после выписки у пожилой женщины появились тревожащие симптомы ухудшения здоровья, о которых она пожаловалась моей клиентке и попросила ее срочно приехать. Моя клиентка, всполошившись, навела справки у всех знакомых врачей и ей в один голос посоветовали обратиться к профильному специалисту, не теряя ни минуты. Обеспокоенная этими советами еще больше, моя клиентка пришла к своей родственнице и предложила свой план действий. Каково же было ее возмущение, когда родственница не только не согласилась с этим планом, но и всеми возможными способами стала уговаривать, упрашивать и шантажировать мою клиентку, чтобы та поехала в ту самую больницу, из которой ее выписали и рассказала обо всем ее бывшему лечащему врачу.

Работа с запросом

В коуч сессии очень важно обращать внимание не только на то, что говорит клиент, но и на то, как это сказано. Поработав с конкретной, очень эмоционально заряженной ситуацией, я помогла своей клиентке посмотреть на суть произошедшего глазами другого человека.
Задавая вопросы и помогая клиентке вспомнить мельчайшие подробности их разговора, мы пришли к пониманию, что для пожилой родственницы были важны не столько те симптомы, которые она описала, чтобы убедить мою клиентку приехать к ней. Глубинной движущей силой в данной ситуации был страх, что радиотерапия оказала губительный эффект на здоровье пожилой женщины и единственным человеком, который мог бы это опровергнуть, был тот самый лечащий врач.

Как часто мы слышим от наших близких слова, не вдумываясь в контекст, не слыша эмоций, не видя языка тела. Домысливая за другого, настаивая на правильности своей точки зрения, мы часто рушим наши отношения с самыми дорогими и близкими.

Я была рада узнать от своей клиентки на следующей встрече, что она встретилась с доктором, тот уверил ее, что подобные симптомы никаким образом не связаны с полученным курсом лечения и надо просто набраться терпения. Она тут же сообщила это своей родственнице.
Вы будете удивлены, если я вам скажу, что «страшные» симптомы прекратились уже на следующий день?