«Посмотрите, у него на сегодня запланирован подвиг. Нельзя же совершать подвиги так, как будто- то ты ходишь на работу?! – Ну не знаю, я каждый день хожу на работу и, по-моему, что-то героическое в этом есть».
Диалог из фильма “Тот самый Мюнхаузен”

Для меня вопрос гордости за то, что я делаю в своей жизни связан не с совершением героического поступка, а с осознанным выбором пути. Зачастую, мы готовимся к чему-то невероятному (испытанию или событию), чтобы проявить свои самые лучшие человеческие качества, показать их миру и близким. Жизнь проще и сложнее, она проверяет нас ежедневно, но по мелочам.

Нам проще совершить разовое усилие и потом долго этим гордиться, чем в течение долгого времени, регулярно работать над созданием совершенного продукта – жизни, которая бы устраивала именно нас.

Задумайтесь, то, что вы сейчас делаете, действительно приносит вам удовлетворение, моральное и материальное.

Если бы у вас был выбор, остались бы вы на той же работе, с теми же друзьями, с тем же партнером?

Я знаю, что вы можете объяснить себе, почему все идет именно так, как идет, что найдется сотня причин и доводов.
Но ответьте себе на вопрос: «Это именно то, чего вы хотели? То, что происходит с вами сейчас, поможет осуществиться вашим планам?»

Если ответ отрицательный, вам трудно будет гордиться своей жизнью.

На мой взгляд, гордость за себя испытывает человек, добившийся своей цели или идущий по пути ее воплощения. Задачи могут отличаться в зависимости от степени развития и осознанности – пирамиду Маслоу еще никто не отменял – но во время достижения своих целей, человек испытывает невероятный драйв и счастье и это видно всем окружающим.

Мне как коучу всегда радостно наблюдать, как во время сессии приходит осознание своего, значимого и как намечаются пути реализации и как человек начинает светиться изнутри.

Препятствий на пути к себе существует великое множество, но тот, кто почувствовал, что значит «моя цель», уже не сможет быть инструментом для реализации чужих целей и ему, в конечном итоге, будет, чем гордиться