Современная наука не устает повторять о взаимодополнении убеждений человека через эмоции, которые он при этом испытывает и реакций (иногда непроизвольных) тела на эти эмоции и убеждения.

Простой пример.

Вы что-то очень сильно не любите (это Ваше убеждение). Когда Вы об этом думаете, какие эмоции Вы испытываете? Скорее всего, они неприятные. Если еще при этом Вы посмотритесь в зеркало, то выражение Вашего лица будет очень точно передавать картину того, что вы испытываете.

Недаром психологи говорят: «Тело не врет» и даже если человек специально старается контролировать свою мимику, микро движения тела его выдают. Это послужило вдохновением многим сценаристам, самым известным сериалом на эту тему стал «Обмани меня» (Lie to me), в котором главный герой распутывает сложнейшие дела, опираясь на свой высочайший профессионализм в интерпретации микродвижений человеческого тела.

Взаимосвязь убеждения-эмоции-тело.

Взаимосвязь убеждения-эмоции-тело очень сильна, но зачастую сложно понять, что же конкретно вызывает такую реакцию, поскольку наши убеждения могут и не осознаваться, т.е. находиться в области бессознательного. В таком случае понять первопричину реакции тела, выплеск эмоций бывает непросто.

Я имела возможность убедиться в триединстве убеждения-эмоции-тело на собственном опыте и готова им поделиться.
Многие знают о замечательных маленьких пресноводных рыбках Гуфо. Это те самые юркие создания, которых помещают в аквариумы для того, чтобы сделать пилинг ног туристам, специальный вид спа-процедур в Азии. Я видела рекламу такой процедуры и мне стало интересно, как используется природное свойство рыбок – чистить более крупных сородичей от наростов и паразитов – в угоду скучающей публики. Рыбки подплывают к ногам и спиливают ороговевшую кожу, мозоли, при этом приятно щекочут ступни. Зубов у этих рыбок нет, поэтому все совершенно безопасно и даже приятно.

Оказалось, что и ехать в Китай или Таиланд тоже не надо. Узнав об этом, я захотела обязательно попробовать эту процедуру на себе.
После небольшого инструктажа (ногами не трясти, на дно бассейна не наступать) я приготовилась получать удовольствие. Не тут-то было! Как только что-то извивающееся коснулось моей стопы, как мое тело впало в ступор. Я не могла заставить себя расслабить ноги в коленях и опустить их в воду, открыть зажмуренные глаза и избавиться от чувства всепоглощающего ужаса. Никакие уговоры и собственные рассуждения о неадекватном поведении не помогали. Посмотрев на меня с сожалением, сотрудница подошла ко мне и, надавив на мои колени своими руками, опустила мои ноги в бассейн полностью. Еще пару минут мне понадобилось, чтобы заставить себя открыть глаза и посмотреть на собственные ноги. В конце процедуры, которая длилась 15 минут, я уже могла спокойно разглядывать рыбок, снующих вокруг моих ног и спокойно реагировать на их прикосновения.

Оказывается, я не одна такая, у многих, впервые проделывающих такую процедуру, наблюдается неадекватная реакция – это наше тело выдает скрытый в глубоком подсознании страх. У каждого он свой – у меня милые рыбки ассоциировались (через реакцию тела) со змеями.

С этим своим страхом я работаю давно и считала, что достигла определенных побед – уменьшила его размер от жуткого ужаса и желания убежать до осмотрительного желания держаться на контролируемом расстоянии. Я даже специально ходила в террариумы, ставя себе задачу наблюдать и разглядывать рептилий и анализировать свои чувства при этом. Мне казалось, что я справилась, но тело доказало, что это не так.

Какой вывод я сделала для себя:

проработанное только умозрительно переживание все еще может иметь сильный эмоциональный заряд и этому стоит уделять особое внимание, если стоит задача вырвать проблему с корнем.
При работе с клиентами нужно всегда уделять внимание конгруэнтности его поведения – как то, что говорит клиент соотносится с движениями его тела и выражением лица.

Взять на вооружение упражнения из кинезиологии.
Подробнее о кинезиологии я хочу поговорить в следующих статьях.