Каждый сам выбирает свою стратегию продвижения и продаж коучинга.
Кто-то строит её на ярких словах и сильных убеждениях, прибегая к открытым маркетинговым ходам — лучший, единственный и так далее.
Я решил сделать для себя список слов, которых стараюсь избегать при работе с клиентами, а также при продвижении себя на рынке.
Несмотря на то, что многие слова имеют довольно сильную энергетику, «продавать» их — во многом вводить клиента в заблуждение. Мы никогда не можем быть уверенными в том, что коучинговый процесс пойдет именно так, как мы сами думаем. И многое зависит от подготовленности самого клиента, его желания решать ту или иную задачу, его эмоционального фона по отношению к решаемой задачи, его взрослости, в конце концов.
Я прекрасно понимаю, почему многие коллегии любят использование этих слов — есть у некоторых некая иллюзия, что чем больше таких слов будет в тексте, тем быстрее клиент совершит покупку.
Но.. Это хорошо работало лет 5-6 назад, когда коучинг во многом был эксклюзивной услугой и информации о коучинге было не так много. Сегодня клиент другой и на красивые фантики-обертки покупается не так хорошо, как раньше.
Эти слова снижают степень моей экспертности, что вполне соответствует принципу коучинга — я являюсь экспертом в технологии коучинга, но уж совсем никак в жизни клиента.
Список стоп-слов.
Итак, список слов, которые для меня стоят в «стоп-списке» при общении с клиентами, а также в письмах, которые я пишу клиентам (текущим и потенциальным).
Единственное решение, Идеальное решение, Готовое решение — вряд ли в коучинге может быть одно единственное решение. Также, как и идеальное и тем более, готовое. В любом случае, даже если такие решения существуют, то уж точно об этом знает клиент, но никак не я
Хорошо ( плохо) — любая оценка действий, мыслей, поступков клиента, неминуемо ведет к тому, что клиент начнет искать «правильное» решение, а значит вероятность того, что клиент будет неискренен в своем движении к достижению целей, сильно возрастает.
Решите навсегда, Ваша жизнь станет счастливой радостной и лёгкой — прекрасно понимая, что жизнь не стоит на месте и постоянно изменяется, решить задачу раз и навсегда практически нереально. Более того, вполне возможно, что решив одну задачу, у клиента появятся новые задачи и новые вызовы, с которыми что-то придется делать. Обещая клиенту «раз и навсегда» мы, фактически, блокируем его дальнейшее развитие. Тоже самое и с радостью и легкостью. Я не могу точно знать, будет ли движение клиента легким и радостным.
Коучинг способен решить любую вашу проблему — об этом я уже писал много раз. На мой взгляд это полный обман и введение в заблуждение клиента, когда мы обещаем ему решить любую проблему. Еще раз повторю — коучинг — слишком ограниченная технология и многие задачи ему не под силу. И одного желания клиента решить проблему, зачастую оказывается очень мало. И неплохо бы об этой ограниченности знать и самому коучингу, когда он предлагает «волшебную пилюлю» своему клиенту.
О чем это я вообще? Наверное, о том, что в коучинге (не только в самом процессе коучинга, но и в его других этапах, к которым относится и продажа, и продвижение) важна честность — с собой, с клиентом. И эта честность во многом начинается с самого коуча. И это тоже вопрос его профессионализма.
Автор: Алексей Маркин
Источник:
Оставить комментарий
You must be logged in to post a comment.