Сказка ложь, да в ней намек –
Добру молодцу урок …

Сказки – новый инструмент психотерапии, утверждают некоторые специалисты. Проанализируйте, почему вам нравятся те или иные сказки, и вы разберетесь в себе, вторят им авторы статей по популярной психологии. Так ли это на самом деле? Предлагаю разобраться.

Сказки – детское чтение, но это совсем не означает, что чтение легкое.

Почему?

В сказках, как правило, нет сложных персонажей, зато есть четкое деление на положительных и отрицательных героев. Сочувствуя героям сказок, дети учатся понимать, что в их культуре считается хорошим поведением, а что не одобряется.

Такая «когнитивная простота» (термин психолога Елены Соколовой) нужна на этапе раннего развития и само-осознания личности. Позже появляется запрос на более сложные ситуации и сказки могут «взрослеть» вместе с читателем. Появляются авторские сказки и мир персонажей становится многоплановым.

Дети и подростки изучают сказки других народов и учатся понимать и принимать непривычный в их культуре взгляд на мир. Это имеет серьезное воспитательное значение, когда, встречаясь с другим «волшебным миром», читатель замирает от восторга и удивления от неожиданной трактовки событий или поступков персонажей, а не осуждает и не «лезет со своим уставом в чужой монастырь». В этой связи очень показательна появившаяся несколько месяцев назад запись на You Tube «Комментарии советских фильмов-сказок». Комментировали привычные нам фильмы американские и европейские зрители вполне взрослого возраста и насколько же их эмоциональное восприятие отличалось! Помимо дидактической функции обучения, в самой сказке заложена метафора, глубинный миф, который говорит с нашим подсознанием на языке образов. Вытаскивая такую метафору на уровень осознанности, мы можем лучше понять скрытые механизмы собственного поведения.

Конечно же, лучше разбираться с подобными вещами в безопасной обстановке, работая со специалистом, в частности на коуч сессии. Ваш коуч не просто поможет вам «выцепить» именно вашу метафору, но и будет ассистировать вам на непростом пути личной трансформации, поскольку одного осознания проблемы совершенно недостаточно для ее грамотного решения.