Казалось бы, все знают разницу между просьбой и требованием. Мы вежливы, когда просим о чем либо и говорим соответствующие слова: «пожалуйста», «будьте любезны». В случае с требованием, наше поведение совершенно другое – голос резкий, слова отрывисты, формулировки предельно просты. Перепутать просьбу и требование совершенно невозможно. Невозможно ли?

Как говорится в известном изречении: «Дьявол кроется в деталях». Предлагаю его и поискать, для этого разберемся в деталях.

При просьбе мы вежливы и учтивы, нас так учат. Ведь вежливым не отказывают, во всяком случае, у них больше шансов быть услышанными и, как следствие, их просьба будет выполнена. Но всегда есть шанс, что тот, к кому мы обращаемся с просьбой, может нам отказать. Скорее всего, именно поэтому в нашей культуре так редко обращаются с просьбами – нам очень не нравятся отказы.

Требования практически равны приказам. Требующий редко ожидает невыполнения, для него это будет равнозначно неподчинению.

Теперь давайте вспомним о социализации: нас учат быть вежливыми и очень часто наши требования камуфлируются под невинные просьбы: «не затруднит ли Вас, будьте любезны». Спутать очень легко, мы уже и сами иногда не понимаем, мы на самом деле просим или требуем. Как узнать?

Прислушайтесь к своей реакции – вы сами ожидаете отказа или полученный отказ вызвал у вас непонимание, обиду или раздражение? Если вам легко принять отказ, он вас не задевает, значит, это действительно была просьба. Если вы раздражены отказом, начинаете придумывать варианты добиться своего, значит, вы неожиданно для себя требовали что-либо, а теперь ищите возможность манипулировать.

Иногда очень полезно разобраться со своими эмоциями, но по-честному.

Как пример хочу привести случай из жизни, который мне недавно рассказали как забавный анекдот. Он очень ярко иллюстрирует то, что разницу между просьбой и требованием так непросто разглядеть в любом возрасте.

Девочка 6-7 лет пишет письмо Деду Морозу с просьбой подарить ей на Новый год приставку для видеоигр. Такой подарок вполне заслужен – девочка слушается родителей, занимается музыкой, делает успехи и т.д. Родители, к которым письмо попало совершенно случайно, принимают решение, что приставка для видеоигр не подходит их развитому ребенку и надо подарить девочке планшет. На нем можно и играть, и делать более полезные вещи. Подарок на вырост. Родителей ждало сильное разочарование – ребенок не оценил их креативности. Был настоящий скандал. Девочка сказала, что Дед Мороз подорвал ее веру в чудо и безнадежно испортил Новый год. Ну кто мог знать, что подарок у Деда Мороза не просили, а требовали?