Все знают поговорку: «Друг познается в беде» и многие испытали на своем опыте ее истинность. Действительно, не все отношения проходят испытания черной полосой.

Сегодня я хочу изучить другую ситуацию.

Представьте, что отношения выстояли в тяжелые времена, но стали сыпаться, когда наступило благополучие. Встречались ли вам такие примеры?

В моей практике были клиенты, мужчины и женщины, переживающие кризис в отношениях, когда никакого кризиса вроде бы и быть не должно. Люди прошли вместе огонь и воду, тяжелое материальное положение не разбило их дружбу/любовь, а вот благополучие и благоденствие поставило на их отношениях жирную точку.

Жизненных вариантов множество, самый часто встречающийся мне пример ситуации – жили бедно, хотелось достичь материального изобилия, работали плечо к плечу, вместе свернули горы. Благополучие пришло и тут начались какие-то странности в поведении, неадекватности, нарастало непонимание и взаимная неприязнь, друзья/муж и жена постепенно отдалялись друг от друга. Сначала они перестали понимать друг друга, потом стали все больше и больше друг друга раздражать. Если в этих отношениях была общая собственность или дети, все это стало предметом жесточайших разборок.

Почему люди, казавшиеся такими близкими, превращаются в чужих или, что еще хуже, во врагов?

Каждый из моих клиентов объяснял это себе по-разному и сейчас я не буду анализировать проблему с психологической стороны, хотя во многих запущенных ситуациях без психолога не обойтись.

С чем работает коуч в такой ситуации?

Прежде всего со своим клиентом, с его реагированием на партнера и ситуацию. Мы убираем эмоциональную составляющую проблемы, она зачастую мешает трезвому анализу; затем мы выделяем зоны ответственности самого клиента в данных отношениях, смотрим, что ему выгодно в этой ситуации, почему он не прекратил мучительный для себя процесс сразу.

В результате клиент смотрит на себя со стороны, дает честную оценку своему поведению, выходит из роли жертвы. Конечно же, процесс это не быстрый, но освобождающий. Я бы сказала животворящий.

В итоге работы, клиенты могут вполне осознанно принять решения о развитии или прекращении отношений, становятся терпимее к своим партнерам. К чудесным бонусам этого процесса я бы добавила опосредованное влияние изменений моих клиентов на их партнеров. Сами отношения переходят на другой качественный уровень или спадают как шелуха, уже никого не раня.