Про ожидания от других людей

Клиент: мой запрос состоит в том, что я бы хотел разобраться с моими ожиданиями относительно других людей. Дело в том, что я все время верю и формирую различные ожидания и потом мне бывает очень больно от разочарований, которые меня неминуемо постигают.

Коуч: Вы можете рассказать о ваших ожиданиях?

Клиент: я надеюсь, что люди такие-то и такие-то, что они должны поступать так-то и так-то, и в результате – ужас разочарования.

Коуч: вот Вам лист белой бумаги. Напишите, что хорошего, что у Вас есть ожидания? Что Вам это даёт?

Клиент думает мучительно долго и пишет несколько пунктов. Пишется трудно, пункты достаточно общие. С помощью коуча совместно мы приходим к более конкретным формулировкам.

Клиент: вот!

Коуч: а ещё? Какая польза?

Клиент мучается, ему не очень хочется писать. Он смеётся, но коуч настаивает. В результате рождается еще несколько строк.

Коуч не отступает, клиент смеётся, говорит, что «всё, хватит!», коуч продолжает приставать, переформулирует вопрос так:

«А если бы к Вам пришёл человек и сказал «у меня такие проблемы с ожиданиями относительно поведения других людей, помоги мне найти плюсы в этом»?

Клиент перестаёт смеяться, думает, в результате пишет «это поддерживает других людей в вере в себя, а также это приятно другим людям». Клиент и Коуч смотрят на то, что никак раньше «не находилось», коуч продолжает дальше расспросы, подходя с разных сторон. Коуч уже не сопротивляется, обратя внимание, как много ранее скрытых вещей вылезает на поверхность. Коуч объясняет, что это нормально, что подсознание, бывает, не даёт что-то рассмотреть, заранее ограничивая доступ в те или иные области, в угоду принятых в данный момент времени схем восприятия, как истинных.

Наконец, ещё после некоторого времени страница почти заполнена.

Клиент долго и внимательно изучает только что написанный список, внимательно думает. Коуч его не торопит. Клиент тихо, уже себе под нос говорит «и чего спрашивал…, раз столько хорошего» и смеётся. Тем не менее, коуч молчит и клиент продолжает, глядя на список:

«Так как мне избавиться от того негативного эффекта и переживаний, что бывают у меня каждый раз когда я разочаровываюсь в человеке, как пережить это проще?»

Коуч: А ты помнишь, с чего мы начали, как звучал твой вопрос в начале?

Клиент: Да, также.

Коуч: нет, ты спрашивал, как разобраться с ожиданиями…

Клиент: нет, они, похоже, дают много хорошего, сейчас вопрос другой «Как быстрее пережить разочарования».

В данной сессии коучу так и не пришлось задать ключевой вопрос «А готов ли ты отказаться от того хорошего, что ты здесь перечислил, чтобы никогда не испытывать горечь разочарований». Клиент всё сделал сам. Как и должно быть.