В чем обычно ошибается коуч-новичок?
Ошибка № 1 все знают, что такое коучинг;
Ошибка № 2 все, кто пришел на сессию, хотят меняться;
Ошибка № 3 коуч-сессии «на бегу» для своих друзей и знакомых;
Ошибка № 4 бесплатная коуч-сессия

Знаю по себе, что коучинг обладает «животворящей силой» и это не столько фигура речи, сколько ощущение выросших за спиной крыльев, когда понимаешь, что нужно сделать с проблемой, которая долго не давала покоя, и вот они, первые простые шаги: раз, два и три!
Как все просто!

Такое бывает, когда у тебя самого, клиента, есть настроенность решать задачу, принимать на себя ответственность за ее решение и действовать сейчас, а не в какой-то понедельник.
Тем удивительней, что сегодня, когда все вокруг говорят об эффективности, стремление людей самим становится эффективными не усиливается. Усиливается желание, чтобы все остальные стали эффективными.

Представление о коучинге как об инструменте достижения эффективности очень смутное и коучу нужно потратить время на описание того, что будет происходить в сессии. После «вводной части» клиент кивает и говорит: «Я все понял. У меня есть запрос.»

Коуч готовится к работе, слушает клиента, задает уточняющие вопросы и вдруг получает фразу: «То, что я говорю, это же так просто, неужели в Вашей практике не было подобных случаев? Посоветуйте мне, я готов сделать, как Вы скажете. Так же всем будет проще.» Это знак того, что, когда коуч говорил об эффективности метода и о том, что результаты коуч-сессии можно сразу же внедрять в жизнь, клиент это воспринял как «волшебную таблетку», которую можно купить за деньги или получить по знакомству.

«Дружественная практика» — тоже часто встречающаяся ошибка начинающего коуча.
В его окружении прошел слух о коучинге и о замечательных результатах, которых можно достичь с его помощью. Если коуч не научился выстраивать свои границы и отделять приятельские отношения от работы, ему гарантированы неожиданные коуч-сессии в гостях, на дискотеках и днях рождениях общих знакомых. Результаты таких коуч-сессий мало кого могут удовлетворить и дискредитируют и вас, и метод коучинга.

Бесплатные коуч-сессии не стоит путать с «вводной» беседой, когда вы первый раз знакомите человека с методом. Вы даже можете провести бесплатную демонстрацию метода, дать возможность почувствовать метод «на зуб». При этом и коуч, и клиент должны быть настроены на совместную работу и у них должно быть понимание о зонах ответственности каждого, иначе вместо трансформации, клиент получит разочарование.

Почему за коучинг нужно брать деньги? Как ни парадоксально это звучит, плата нужна не только коучу, но и клиенту как часть договора о намерениях. Мы ведь зачастую больше ценим то, что нам тяжело дается, во что мы вложились. На первых порах деньгами. Результаты добросовестной работы обеих сторон эту плату все равно окупят.

Мне самой достаточно трудно сказать знакомому: «нет» и тем более назначить плату за «дружественную» коуч-сессию. Эта та задача, над которой я лично работаю со своим коучем и анализирую на супервизиях.

Путь в коучинг лежит через работу с собой и осознанность себя как личности.

Правда, я уверена, что осознанные личности нужны во всех профессиях и горжусь, что на своих коуч-сессиях вношу в это свою посильную лепту.