ВОЛШЕБНАЯ ТАБЛЕТКА существует?

«- Дай, пожалуйста таблетку, я тебе денег дам! Ну что тебе стоит?

— Не дам!»

Из подслушанного диалога между очень больным пациентом и очень гуманным доктором.

Как же хочется получить волшебную таблетку и стать счастливым!

И не так, чтобы потом тяжелое похмелье приключилось, или почки отказали; не так, чтобы на 5 минут только хватило, а потом всю оставшуюся жизнь расхлебывать, если она вообще останется, а так, чтобы надёжно!

Заплатил, съел таблетку, и съел как надо, запил половиной стакана воды, и… счастье… Ты – такой, каким хочешь быть. Ничто тебя не беспокоит, энергии – хоть отбавляй, позитивный конструктивный и, в то же время, неравнодушный настрой на всё. Не человек – картинка!

Если звучит настолько оптимистично, что уже нереально и подозрительно — хорошо, сбавим градус аппетита, и помечтаем о чем-то менее хорошем, а значит, более реалистичном.

Пусть от этой волшебной гипотетической таблетки пройдёт хотя бы одна какая-нибудь проблема? Например, особо докучающий страх? Так можно? Или беспокойство? Или какая-то особенно надоедливая раздражительность? То что мешает, что кажется не моим,  то, от чего хочется избавится вот так легко: съел пилюлю, и плохое отсохло, как бородавка на молодом и здоровом теле. Кстати, про тело, раз уж речь зашла… Нельзя ли, добрый доктор, и мне что-то такое, чтобы не на убыль шли физические возможности, а только год от года прирастали новой свежестью?

И… следующим шагом мы уже отправляемся либо в научно-популярный журнал о проблемах современной геронтологии, или, кому скучно, в классическую литературу, посвятившую этой проблеме не один десяток тысяч историй.

Не один, видать, я такой мечтатель.

Так что о таблетке? Вернемся к реалиям, да?

— Вот ты коуч, да? Или тренер, или как там тебя, психолог, психиатр, гуру, шарлатан, психотерапевт, учитель, или просто порядочный и умный, Миша Генис, скажи, как мне НАДО поступить, чтобы все было хорошо, дай правильный ответ, не томи ты своими вопросами, чего ты меня копаешь, скажи, как решить задачу, где ответ записан, а не корми рассуждениями. Ты же быстро обещал прийти к результату, вот и прийди: в какую дверь ключ засунуть, и, кстати, вот денег тебе – выдай пожалуйста ключ!

Дрогой друг! Не тешь себя иллюзией, что у меня есть волшебная таблетка. Ни проблему старости, ни болезней, ни счастья я не могу решить универсальным средством. Было бы оно у меня, так отдал бы, как Данко или ещё хуже, но нету…

Скрывать не буду: есть у меня походный чемоданчик, это правда, но там моё, мои там средства, помогающие только мне. И не так надёжно, и не навсегда, как может кому показаться, но как бы там ни было – это мои персональные таблетки, которые я, как настоящий доктор, не просто выписал сам себе, а старательно выявлял антитела к моим вирусам, добывал, выращивал, складывал, писал инструкцию для себя, приучал сам себя пить горькое средство, чтобы быть таким, каким хотел быть. Это – моя история. И тебе она не поможет, в лучшем случае, от моих таблеток тебя пронесёт…

Я могу лишь помочь тебе зайти в свой лес, чтобы там найти те вирусы, с которыми ты хочешь бороться, помочь тебе отыскать и выделить антитела на них и сделать свои собственные таблетки самому.

Свои собственные.