Что важно знать о конфликте

Умение разрешать конфликты, и в первую очередь с самим собою, – одно из самых важных в жизни. Не менее важное, чем уметь соблюдать правила гигиены. И чем раньше начать осваивать техники разрешения конфликтов, тем больше шансов чему-то научиться.

После некой точки в юности, гибкость начинает теряться с каждым мгновением. Конфликтность «я-мир» надо решить и обратить себе на пользу. И энергии станет – больше.

Конфликт – это сгусток неотвратимой энергии, и такой энергии – неограниченно много. Конфликты везде: в дороге, в разговорах, в любом общении, и конечно, при регулярном взаимодействии людей, у которых одна формальная цель – т.е. на работе.

Каждый видит всё по-своему, и в отличие от семьи, где всё скрепляет лучший клей и лекарство – любовь, на работе людей скрепляют общие формальные ценности.

Умение решить конфликт и направить его в нужное русло, не обжечься самому, а создать что-то на его основе, внести ясность и покой – самое важное умение, которое социум ценит больше всего.

Это умение – исключительно.

Эта ценность – одна из важнейших в обществе.

Разрешение конфликтов – величайшее умение. Окружающие это ценят, потому что разрешение конфликтов – самая конструктивная деятельность, направленная на созидание, а не на разрушение.

Внутренний конфликт

Но чтобы решить конфликт внешний необходимо разрешить конфликт внутренний, свой собственный, потому что внутренний конфликт, как правило, ведет и к внешнему и питает его.

В этом смысле, такой ископаемый член общества, который лишен внутренних конфликтов и все может воспринимать позитивно – ценность для него, такой человек, сотрудник, знакомый, наставник, подчиненный – вне конкуренции, потому что такого мало, ничтожно мало!

Существуют техники разрешения конфликтов, со временем нарабатывается некий опыт и навыки, но всё это – пустое, если внутренний фитиль начинает полыхать от первой «несправедливости», от первого «оскорбления» или пощечины. Все эти техники не сработают, если внутри конфликт расцветает при первом удобном случае.

И дело даже не столько в холодном разуме, а в целостном состоянии, которое эти конфликты лишает источника энергии; состоянии, которое внутри само по себе – мир.

Разумеется, это не означает, что конфликтов вообще не должно быть. Вопрос в том, управляешь ты конфликтом, заставляя его работать на себя по наиболее осознанному и выбранному тобою маршруту, или ты работаешь на конфликт, когда мозг производит адреналин, и ни о чем не может думать, кроме как о «пощёчине»:

один выходит из трудной ситуации на дороге с улыбкой, а другой всем рассказывает, какие «все сволочи». Каждый по-своему прав, но в первом случае мир становится чуточку лучше, а особенно не там, где «сволочи», а там, где надо что-то создать вместе. В таких ситуациях люди, которые могут разрешать конфликты, управляя их энергией – как цемент при строительстве дома.

Осознание того, что конфликт «не должен меня затрагивать» – это только начало пути. Необходимо делать разные упражнения. Возможно, как вариант, стиснув зубы бороться со своей внутренней конфликтностью, а можно пойти через тело…

Тело – гибкий и восприимчивый инструмент. И, самое важное, благодарный, потому что живет по своим, более физиологичным, здоровым, законам.

Важно не стоять на месте, не застыть в текущем положении, перенеся центр ответственности на весь мир вокруг, а ставить себе цели, развиваться, не спать на своем пути, и тогда разрешение внутреннего конфликта будет выглядеть не как что-то данное от рождения, а то, что меняется и там где раньше, казалось, лишь одни неразрешимые проблемы, через некоторое время обнаруживается мощный ресурс, открывающий и новые возможности, и новые состояния.

Один из интересных рычагов осознания конфликта, помощь во взаимодействии с ним для меня лично – это правильный фокус. Так, если возникает конфликт, есть две альтернативы фокусировки:

  1. Думать о себе в первую очередь. Что я сделал не так, где я должен измениться и в чем, что мне следовало бы сделать, что во мне «играет» не так, как я хотел бы.

  2. Думать о второй стороне конфликта в первую очередь. Что они сделали не так, где они должны измениться и в чём, что им следовало бы сделать, что в них не так.

При всей очевидности пользы первого подхода и малой эффективности второго, как часто наши мысли текут по первому сценарию? От чего так происходит?

Думаю, от того, что это просто энергетически выгодно думать о том, что невозможно изменить. Самому меняться – самое сложное.