Очень часто сказать «нет» бывает тяжело, поэтому мы, говоря «нет», приправляем отказ причинами, обстоятельствами и прочей мишурой.

Что же нас заставляет это делать?

Как правило, чувство вины и неуверенности.

А корневая причина, на мой взгляд, неумение выстраивать границы. Разговор о личных границах всегда вызывает споры и разные трактовки. Нужны ли границы вообще? Нужны ли они сильным или слабым личностям? От кого/чего защищают и как используются?

Я уверена, что слабая личность не может выстраивать полноценные границы, поскольку ей не выжить внутри, ей нужно постоянно на кого-то опираться и границы ей мешают. Противопоказаны границы и манипуляторам: как жертва будет демонстрировать свои раны и слезы, как призовет спасти себя?

Как ни парадоксально это звучит, границы нужны сильным личностям для осознания собственной свободы, в том числе и свободы впустить кого-то внутрь. Когда сильная личность делает шаг навстречу, она делает это осмысленно, продумывая последствия и беря на себя ответственность.

Получается, умение выстраивать свои и уважать чужие границы, умение делать собственный выбор и нести за него ответственность и умение говорить : «нет», — все это признаки сильной личности. В моем представлении, сильная личность синоним осознанной и зрелой личности.

Поэтом еще раз повторю вместе с Энн Ламонн: «Нет – это полное предложение».