На нашем сайте опубликована уже не одна статья, в которой говорится, что коучинг помогает взрослым, уверенным в себе людям быть эффективнее.

  • А что же делать тем, у кого еще вся жизнь впереди и еще нет (или кажется, что нет) значимых успехов?
  • Как осознать свое предназначение и смысл жизни?
  • Как понять, что цель, стоящая перед тобой, может по-настоящему мотивировать тебя?
  • Можно ли с помощью коучинга разобраться в себе до того, как совершил ошибки?
  • Помогает ли коучинг тогда, когда нужно, но неясно как, сделать выбор?

Мой опыт помогает дать утвердительный ответ на все эти вопросы.

Лучше всего привести примеры из жизни.

Мои знакомые очень хотели, чтобы я проконсультировала их родственницу. Девушка лет двадцать никак не могла определиться с выбором будущей профессии. Ей все было интересно и все одинаково страшно. Родственники не сомневались в ее выдающихся способностях и были уверены, что весь мир лежит у ее ног, но девушка никак не могла остановить свой выбор на чем-то конкретном, металась из одной области в другую, мучила своими сомнениями и неуверенностью себя и близких.

На первой консультации девушка явно проверяла меня. К тому же, для нее было важно произвести на меня впечатление, и не просто впечатление, а эпатажное впечатление. Помимо этого выяснилось, что у нее есть от нашей сессии определенные ожидания: ее близкий знакомый был на коуч-сессии, в ходе которой коуч не только рассказал своему клиенту, что он из себя представляет (дал оценку),но и дал рекомендации как ему стоит вести себя в жизни. Примерно то же самое девушка ждала и от меня – посмотреть в «кристальный шар», разложить карты (или что там делают эти коучи) и рассказать ей, что было, что будет и чем сердце успокоится.

Мне пришлось расстроить девушку – ничего подобного коучи не делают. Коуч не дает оценок, не дает инструкций. Зато мы вместе можем исследовать ее «карту личности», выявить повторяющиеся реакции на жизненные обстоятельства, определить ее ведущие потребности и стратегии поведения.

Нам потребовалось несколько встреч, чтобы не только выстроить доверительные отношения, но и поменять ожидания от коучинга и совместной работы.
Исследование собственного внутреннего мира увлекло мою клиентку, сделало ее вдумчивой и ответственной. Она осознала ценность своих достижений (а их, оказывается, было немало), поняла, что ей мешает и помогает во время принятия важных решений.

Определив свои ведущие потребности, девушке стало легче определиться с выбором дела жизни. Наша совместная работа продолжалась несколько сессий и результатом мы обе были довольны. Моя клиентка стала уверенней в себе, поняла, в чем ее сила и что еще ей предстоит сделать, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела. А в том, что у нее есть для этого все возможности, никто не сомневался.