В опубликованном на сайте интервью с коллегами мы исследовали границы ответственности этих двух помогающих специальностей — коуча и бизнес-тренера.

Различия

С моей точки зрения, бизнес-тренер знакомит своих клиентов с новыми технологиями или стратегиями поведения через экспертную позицию — он знает, как надо делать. Коуч направляет усилия на то, чтобы клиент не просто поменял внешнее поведение, а трансформировал собственные внутренние стратегии — осознал, что ему мешало быть успешным и что нужно изменить в поведении, какие новые инструменты нужны для реализации планов.

Если вдуматься, то различия очень серьезные, но все ли готовы к серьезной работе над собой?

И как быть, если вы работаете в компании бизнес-тренером и числитесь в штате, всегда у вас “в рукаве” есть пара техник и упражнений, помогающих сотрудникам. Все привыкли, что вы знаете, как надо и рассчитывают на вашу волшебную таблетку или палочку, в зависимости от обстоятельств. И вдруг, вместо привычного:”Делай, как я говорю”, сотрудник получает вопрос:” Что вы хотите получить вместо того, что считаете для себя проблемой?

У сотрудников и линейных руководителей сразу возникает сопротивление, поскольку они настроены получать готовые рекомендации или инструкции. А получать все в готовом виде очень удобно — сотрудники могут сказать, что рекомендации им не подошли и вернуться к тому, что неэффективно, но привычно. Таким образом у них есть лазейка для того, чтобы отказаться от ответственности, не прикладывать усилий для освоения новой технологии, сходу отметая ее как не работающую. При решении проблем в коучинговом стиле возникает включенность сотрудника. Нужно не только перевести проблему в задачу, но и сформулировать эту задачу позитивно, измеримо, конкретно и в зоне собственного контроля.

Затем перейти к ответу на вопрос:”С чего вы считаете нужным начать решать эту задачу?” и “Какие самые простые шаги вы предпримете в начале?” Результатом такой интеллектуальной работы будет выработка плана действий, ответственность за его воплощение сотрудник с самого начала берет на себя. Ему понятны и цель, и первые шаги, у него нет сопротивления. Он понимает, что сможет выполнить поставленную задачу и это очень его мотивирует.

В чем плюсы коучингового подхода

Получается, что применяя коучинговый подход в обучении, бизнес-тренер расширяет собственный инструментарий, делает обучение более точечным и персонифицированным.Изменения осуществляются на более глубоком уровне, а внешнее изменение поведения происходит проще и быстрее. Снимается сопротивление изменениям, поскольку сотрудники понимают, как они могут использовать новые знания на практике.

Не стоит противопоставлять тренерство и коучинг, они могут отлично дополнять друг друга.