Когда я обдумывала решение, проходить ли обучение в Питерском институте коучинга, все люди этой специальности казались мне волшебниками. На личном примере и во время демонстраций я видела, какие трансформации происходят во время сессий. Меня завораживало пространство, создаваемое коучем во время сонастройки, я почти осязала защитную, оберегающую клиента, невидимую сферу. Эта сфера отделяла работающих в коучинговой сессии людей от зрителей, они существовали в тот момент в единении и осознанном принятии друг друга, в полнейшей безопасности. Я боялась, что такого мастерства невозможно достичь только практикой, с этим надо родиться.

Мои наставники — Юлия Тертышная и Ирина Смирнова говорили, что коучинг — ремесло, ему можно научиться.Обучение, которое я получила, позволило мне работать с клиентами и помогать им. Со временем и, самое важное, с практикой, я поняла, что помогает коучу быть эффективным, как настроиться на принятие клиента и не поучать и оценивать его во время сессии.Мне казалось, что, применяя разные техники, я могу многое дать клиенту, но качественное внимание — это больше, чем техники.

Как этого достичь?

Недавно я прочла книгу Дэниела Сигела «Внимательный мозг. Научный взгляд на медитацию» (“Mindful Mind”). Это чтение нельзя назвать легким, но оно захватывает тех, кто «в теме». Автор ставит и решает непростую задачу – объяснить, что такое осознание, используя научный подход и подходы различных практик духовного роста. Подробно описаны процессы формирования ограничивающих убеждений с точки зрения нейропластики мозга, показано на физиологическом уровне, почему возникает сопротивление и как этому противостоять. Я была потрясена тем, как в книге подробно и научно разъясняется процесс взаимодействия нейронов коры головного мозга, стоящий за эмпатией, присоединением и безоценочным наблюдением. Самые последние данные научных исследований, подтверждающие пластичность мозга и возможность тренировать его в течение всей жизни, как мы тренируем мышцы тела!

Для меня это стало настоящим откровением. Значит можно развивать и тренировать конкретными упражнениями все те метанавыки, которые и составляют суть коучинга!

Прочтя книгу, я поняла, что мешало мне брать конкретных людей в работу и как я могу совершенствоваться в профессии коуча.

Ура! Я получила инструментарий, необходимый для саморазвития.