В качестве эпиграфа:
– Скажите, у Вас есть мечта?
– Да. Похудеть.
– А что же Вы не худеете?
– А как же тогда жить без мечты?

Сколько раз вы за последнее время читали «истории успеха»? Какое впечатление они на вас производят? Уверена, что разное: некоторых они вдохновляют, а некоторых раздражают. Да и те, кто сначала почувствовал вдохновение, через непродолжительное время теряют кураж. Почему это происходит?

Ученые считают, что по тем или иным причинам нам самим выгодно иметь нерешенные задачи Если у нас есть какая-то «проблема», которую мы хотим решить, но она почему-то «не решается», – ищите причину этого в самом себе.

Моя клиентка Дина мечтала о финансовой самостоятельности. На сессиях она всегда говорила о том, как ей нужны деньги и что это для нее крайне важно. В действительности, все практические шаги, которые были продуманы на сессиях, тонули в цунами мелких бытовых дел и на реализацию собственного плана по «становлению на ноги» хронически не хватало ни времени, ни сил. Замкнутый круг «Нету денег – нету сил» никак не хотел размыкаться.

Работа в коуч-сессиях не предполагает советы или готовые решения коуча, но коуч ставит перед своим клиентом «глубинные вопросы». Такие вопросы помогают сфокусировать внимание человека на первопричинах его поведения. Конечно не сразу, приходится преодолевать собственную инертность мышления и поведения. Но если клиент настроен на результат и хочет по-честному разобраться в себе, выясняются любопытнейшие вещи.

Дина поняла, что ей совсем не хочется самой зарабатывать деньги, она, оказывается, хотела, чтобы ее обеспечивал партнер. Ей с юности внушали, что такая женщина как она, не должна работать, ей надо заботиться о доме и своих близких. Ей придумали роль «хозяйки великосветского салона и богатого дома», что льстило ее самолюбию и она согласилась играть по чужим правилам. Временные приступы раздражительности и неудовлетворенности расценивались окружающими и ей самой как «с жиру бесится» и мгновенно купировались. Роль «гламурной фифы» стала менее актуальной в связи с изменившимися заработками партнера, пришлось срочно меняться.

Вопреки расхожему мнению о силе «волшебного пинка», нужно сказать, что для каждого он свой и не всегда одного пинка бывает достаточно. Люди очень инертны и редко готовы покинуть мучительное, но знакомое настоящее и начать движение в сторону счастливого, но туманного будущего.

Для нас с Диной очень важно было понять причины ее самосаботажа. Только после этого ей стали ясны ее депрессивные состояния в прошлом. Теперь она осознала, что добровольное заточение в золотой клетке давало ей большое количество сиюминутных удовольствий, но лишило амбициозную и решительную женщину (которой она, оказывается, являлась) счастья самостоятельно принимать решения, заботится о своих близких и быть значимой в их глазах.

Изменения Дины были замечены ее окружением. Не все прошло гладко, но в результате уровень счастья и взаимного доверия в ее отношениях превзошел прежний.
За этой историей успеха стоит реальная работа над собой, преодоление сложившихся стереотипов и воля к победе. Настоящего и длительного успеха без этого не бывает, я точно знаю.