Интервью с самим собою

Полезно раз несколько лет оглянуться на свой путь, на себя самого, и задать самому себе правильные вопросы. А ещё полезнее на них ответить. А потом, через пару лет, сравнить ответы.

Понятия не имею, что будет потом, после смерти, но знаю точно, что хочу жить по-человечески осознанно сейчас.

Что это означает? Много, много всего…

Быть счастливым

Радоваться, столько всего вокруг достойного радости!

Сознательно коллекционирую все поводы быть счастливым, старательно собираю то, что теряет взрослый человек, когда перестаёт быть «жизнерадостным щенком», гоняющимся за порхающей бабочкой.

Простой вопрос «а что бы я сейчас делал, если бы знал, что мне осталось жить один час», возникающий в голове в нужный момент, позволит отделить важное от второстепенного так ясно, что его регулярное применение может изменить вообще всю жизнь.

Для этого хорошо бы разобраться с тем, что отвлекает от порхающей бабочки: рассеянность внимания в виде страхов, опасений, и прочих издержек жизненного опыта. Отказываться от них – не нужно, но стоит заставить их работать на себя так, чтобы видеть не меньше, а больше.

Про строительство храма

Путник наблюдает двух человек, сидящих в грязи и ворочающих камни. Один из них хронически несчастен, и «объясняет» своё несчастие логично и убедительно: «вот, видишь, сижу целый день в грязи, в пыли, надоело, просвету нет, ужас-ужас, это ж – понятно…», а второй светится от радости и, не менее обоснованно поясняет свой источник счастья: «Ведь я же строю храм, это ж – понятно!».

Научиться «строить свой храм» – интересная и очень благодарная задача. Ради неё можно зайти далеко вглубь своих усталостей, страхов и потаённых уголков, чтобы увидеть смыслы и свои собственные истории за внешней «грязью и пылью».

Делиться

Важно делиться не от недостатка-страха, «я кому-то что-то дам, так и мне дадут, когда станет плохо», а от избытка счастья, энергии и радости, не думая о том, что «будет после», ни о том, что «не будет».

Когда имею счастье видеть что-то необычайное, внутри всё жжёт показать это другим: люблю фотографировать, потому что мне так легче смотреть и радоваться. А что касается историй, ведь это так здорово, когда вместе с тобою по дороге шагают люди, которые решили стать счастливее, стать радостнее и готовы ради этого пойти и в гору.

У чукчей есть замечательная поговорка «охотник за оленем не видит гор, охотник за золотом не видит людей». Если фокус нашего внимания уходит от радости бытия к средствам достижения этой радости, то средства становятся целью и мы теряем, теряем, теряем…

Принимать себя

А ещё важно в этом увлекательном путешествии любить и принимать себя. Это – необходимый набор в походе за счастьем. Конечно, это не означает отказаться от самоконтроля и самокритичности, вовсе нет. Именно воспринимать себя целостно, со всеми своими уголками и закоулками, с тем, что в раздражении хочется порою необдуманно отрезать и выбросить.

Пока ещё не придумали такой вот конструктор: взял от себя, что нравится,  прибавил остальное от киногероев, и, – «комплект» готов. И дело не только в технической невозможности этого, а в том, что как раз то, что я не принимаю в себе и готов выбросить, дало мне силу и развитие в своё время. И мы тратим годы, чтобы это осознать.

И если не воевать с собою, не отвергать себя, не разделять себя, а понимать, принимать и  соединять себя с собою, то собственных возможностей и согласованных ресурсов станет неизмеримо больше.
И это позволит полнее и эффективнее жить, тратя силы на осознанные цели.