Светлана: Анна, добрый день! Спасибо, что согласились принять участие в моем проекте — исследовании того, как мы принимаем решения. Ну и, с места в карьер, расскажите, как Вы пришли к решению заняться именно тем, чем Вы сейчас занимаетесь.
Анна: Добрый день. Я всегда хотела в жизни добиться большего, чем то, что уже имела, люблю делать что-то новое. Не могу стоять на месте.

Светлана: Поиск решения для Вас начинается с ощущения, что Вы стоите на месте? Расскажите, как это происходит
Анна: Я понимаю, что нужно двигаться дальше, зарабатывать больше, нужно куда-то идти. Я начинаю анализировать ситуацию и у меня в голове возникает план. Вначале конечная цель – чего я хочу достичь – и потом простраиваю этапы: сначала я сделаю один конкретный шаг, потом другой и это приведет меня к цели.
Сейчас я занимаюсь фотографией, это очень важно для меня. Именно с этим я хочу связать свою жизнь на ближайшие 10-15 лет, погрузиться в то, что мне нравится. Хочу развиваться в профессии, у меня, конечно же, есть дальнейшие цели и планы.

Светлана: Вы занимаетесь фотографией как самозанятый человек?
Анна: Я хочу в дальнейшем иметь студию постоянную или выезную, у меня есть сайт , на котором описаны мои услуги. В долгосрочных планах – аренда фотостудии

Светлана: Сколько времени Вы занимаетесь этим бизнесом, ориентируетесь ли Вы уже в своей области или считаете себя новичком?
Анна: Фотографией я занимаюсь уже четвертый год, новичком себя не считаю. За плечами уже много проведенных съемок, но с каждым годом узнаю все больше нового,что дает мне возможность совершенствоваться. Я считаю себя уж если не профессионалом, то уж «полупрофессионалом» точно. В моей специальности не получается стоять на месте – это означает профессиональную смерть. Я достигла успехов в области свадебных съемок, теперь хочу развиваться в области предметной съемки. Это рекламная съемка для заказчиков-компаний.

Светлана: Я видела Ваши работы на сайте annakowa.com и в Инстаграмм (annakowa_ph) и считаю их достойными самой высокой похвалы. Тем более ценно сейчас проанализировать Ваше решения заняться чем-то новым, не почивать на лаврах. Давайте обсудим, почему Вам сейчас интересна предметная съемка?
Анна: Хорошо.

Светлана: Как получилось, что, имея опыт в свадебной фотосъемке, Вы решили, что нужно заняться предметной съемкой?
Анна: Работа на свадьбах – красивая, но достаточно хлопотная. Эта работа с физическими лицами и само событие подразумевает нахождение в очень эмоциональной атмосфере. Иногда приходится проходить настоящее испытание собственной выдержки. Я подумала, что работа в таком режиме может устроить меня на ближайшие несколько лет, но потом захочется заниматься чем-то более солидным. Когда я буду уже более зрелой женщиной, мне понадобиться что-то более серьезное. И спокойное

Светлана: Как Вы определили, что является более серьезным и спокойным для Вас?
Анна: Я посещала и продолжаю посещать мастер-классы и тренинги по профессии. Там мне раскрыли варианты, я получила новые интерпретации профессии фотографа. Я посмотрела на работы коллег и мне понравился новый аспект – предметная съемка. Почему бы нет? Это более спокойное, уравновешенное и серьезное дело.

Светлана: Вы получили навыки и опыт работы в свадебной фотографии, затем , исходя из новой информации, выбрали другую специализацию. Как вы оцениваете свое решение – оно было интуитивным или логическим?
Анна: Вообще-то у меня хорошо развита интуиция и я многое чувствую, но при этом, вся моя жизнь проходит по плану, как бы скучно это не звучало. Хоть я и творческая личность, а они считаются людьми непоследовательными, у меня вся жизнь по плану, все разложено по полкам. Есть цели и процентов на 90 мои цели осуществляются.

Светлана: Вы принимали решение о выборе новой специализации в фотографии, опираясь на полученную информацию и имеющийся опыт. Принятие самого решения было в рамках Вашей обычной стратегии, то есть Вы всегда именно так и принимаете все решения в Вашей жизни?
Анна: Да,я всегда так делаю и это решение не было какой-то вспышкой. Я эту идею продумываю уже второй год. Я как раз недавно прошла дополнительное обучение именно на предметного фотографа. Сейчас понимаю, что для качественной работы нужно вложится в покупку оборудования для этого. (студийный свет). К тому же не было и достаточно времени – текущая работа, выезды на свадьбы.

Светлана: Анна, а как Вы себя мотивируете к достижению цели? Когда цель достигается быстро – это само по себе очень сильный мотиватор. Когда понимаешь, что к цели вынужден продвигаться маленькими шажками, есть опасность эту цель не достичь. Отвлечения, препятствия. Как Вы с ними справляетесь?
Анна: Артемий Лебедев на вопрос: «Как себя замотивировать?» отвечал: «Да никак, оставайтесь в Ж..» Для меня это работает. Я думаю: «А кто я? – да никто» Но я же всегда мечтала стать кем-то. Не быть пустым местом или серой массой. Моя цель – выделится. И тут важно, что выделяться нужно не ярким макияжем или одеждой, а своими достижениями. Я всю жизнь хотела всем доказать, что я могу и достигну чего-то в этой жизни. Время идет и ты сидишь и понимаешь, что ничего не происходит. Лично у меня это вызывает дискомфорт, недовольство собой. Как результат я включаю мозги, оглядываюсь вокруг и начинают происходить какие-то события, возникать варианты. Важно, чтобы и дело мне нравилось, и становилось бы моим доходом

Светлана: Получается, что, когда Вы вытаскиваете себя из того места, куда по Артемию Лебедеву попадают все немотивированные, Вы смотрите туда, где Вам что-то нравится, используете свой предыдущий опыт, анализируете имеющиеся ресурсы. Не происходит так, что Вы перечеркиваете свою прежнюю жизнь и начинаете с чистого листа?
Анна: Нет, мостов я не сжигаю. Это никому не надо. Ведь все может происходить комфортно, без стрессов.

Светлана: Мы рисуем себе определенную картинку достижения результатов и радуемся, когда все идет по плану. А если не идет по плану или результат не достигается. Что Вы чувствуете? Как работаете с эмоциями, особенно, если они отрицательные?
Анна:У меня как раз недавно был повод эти отрицательные эмоции испытать. К Новому году планировалась покупка необходимого оборудования, но произошли непредвиденные события, на которые и были потрачены все деньги. Я понимаю, что достижение моей цели откладывается на неопределенное время. Сейчас мне придется работать еще больше, чтобы покрыть долги. Я расстроена, но не считаю это непреодолимыми обстоятельствами. Более того, в силу моего характера, я еще больше хочу добиться своей цели, меня это раззадоривает. Хочется добиться своего, дойти до конца, тут еще и мой знак Зодиака помогает, я же недаром Козерог. Можно сказать, что я человек упертый, идея в моей голове может застрять надолго и я обязательно ее добьюсь. К тому же, в моей конкретной ситуации, я понимаю, что у меня есть все навыки, все ресурсы, чтобы достичь задуманное. В голове есть бизнес-план и он вполне реалистичен. Да, я потихоньку, маленькими шажками достигну своей цели.

Светлана: А когда Вы ее достигните? Что произойдет, когда Вы ее достигните?
Анна: Хочу сказать, что, занявшись свадебной съемкой, я стала более удовлетворенным человеком. С каждым годом я совершенствуюсь, мой бизнес набирает обороты. Конечная цель – независимость. Финансовая независимость. Помимо этого, я понимаю, что мое удовлетворение только к финансам не сводится. Есть мои внутренние амбиции, например, доказать что-то людям, которые в меня не верили.

Светлана: Вы ставите знак равенства между вашей личной удовлетворенностью и финансовой независимостью?
Анна: И да, и нет. Доход важен, но важнее хорошие отзывы клиентов. Моя востребованность как эксперта плюс деньги и в этой совокупности я расцениваю свое личностное совершенствование.

Светлана: Считается, что заработанные нами деньги – это то, как другие люди оценивают нас как экспертов. Согласны ли Вы с этим?
Анна: Не совсем, потому что есть специалисты, которые получают заведомо больше, чем стоят их реальные усилия.

Светлана: Люди платят эти деньги добровольно. Как Вы себя оцениваете?
Анна: Я считаю, что с каждым годом я совершенствуюсь и поэтому могу повысить цены за свои услуги. Стараюсь быть адекватной и клиенты приходят ко мне.

Светлана: Что Вы чувствуете, когда Вы достигаете цели?
Анна: в первую очередь, это моральное удовлетворение, не деньги. Я поднялась на следующую ступень, стала лучшим экспертом. Конечно же, приятно, когда клиенты говорят, что фотографии замечательные и они именно о таких и мечтали. Радость, гордость, что меня ценят.

Светлана: Желаю Вам чаще испытывать гордость и радость .
Анна: Спасибо