Недавно слушала выступление Виктора Ерофеева на одной из радиостанций, посвященное 15-тилетию выхода в свет сборника современных российских прозаиков под его редакцией. Сборник называется «Русские цветы зла». Автор онтологии рассуждал о русской незащищенности в борьбе со злом, внутренним злом.

Наша гуманистическая культура исповедует, что «человек хорош. Обстоятельства плохи». Мы всегда ищем обстоятельства – внешнее зло — , не обращая внимание на то, кто и что эти обстоятельства создал.

Мы беззащитны перед отрицательным проявлением себя.

Очень часто, работая с клиентами, я замечаю, как происходит сильное подавление эмоций, традиционно считающихся негативными.
Испытывая гнев, раздражение, отчаяние, ярость, человек изо всех сил старается эту эмоцию спрятать. Мы не признаемся ни себе, ни окружающим, что временами испытываем такие чувства. Наше убеждение состоит в том, что нужно испытывать только «правильные» эмоции. Если эмоция «отрицательная», то, проживая ее, мы теряем право считать себя «положительными» людьми, поэтому мы вытесняем «отрицательные» эмоции и испытываем при этом еще и чувства вины и стыда.

Обычный взрослый человек испытывает огромное количество эмоций, иногда они очень противоречивы, к тому же имеют свойство накапливаться.

Моя задача состоит в том, чтобы помочь обратившемуся ко мне человеку разобраться в своих чувствах, осознать, что нет «хороших» и «плохих» эмоций. Эмоции нужно уметь использовать себе во благо, раз мы так созданы природой и именно эмоции отличают нас от роботов.
В чем, на мой взгляд, заключается такая работа с эмоциями? В самом упрощенном варианте я бы посоветовала просто:

1. Признать, что ты испытываешь эмоцию, назвать ее;
2. Понять, что вызвало данную эмоцию. Связана ли она с конкретным действием конкретного человека, ситуацией или сработал запускающий механизм какого-то прошлого опыта;
3. Прожить эмоцию максимально экологично для себя и окружающих;

При регулярной работе с «отрицательными» эмоциями удается не только избежать их разрушительной силы, но и направить высвободившуюся энергию в правильное русло.