О чем говорит нам боль, что делать с болью и надо ли с ней бороться.

У собачки боли, у кошки боли, а у меня не боли?

Здравствуйте все!

Меня зовут — голый землекоп. Я знаменит не только своей безупречной внешностью и тем, что не подвержен некоторым заболеваниям, а тем, что я вообще не чувствую боли. Звучит неплохо, правда?

 

urf_24_Что вы подумали? Бьюсь об заклад, что кроме короткой вспышки зависти, некоторые ещё и подумали «А как тогда он выжил? Как тогда понимал, что опасность – это опасность, а не весёлое развлечение?»

И действительно, как мои предки научились выживать, а не погибли как деревянные солдаты Урфина Джуса, любуясь на огонь, пожирающий их?

Благодаря чему я смог дожить до разговора с вами?

У меня, как у голого землекопа, есть версия: я не чувствителен только к той боли, которую не могу встретить в среде своего обитания и которая, следовательно, никак не может помочь спасти мою жизнь. Например, я не чувствую боль от ожогов. И правда – там, где я обитаю, не бывает огня…

А теперь ответ коуча.

Боль и страх – два важнейших друга и союзника каждого живого существа, умеющего выживать. Про страхи мы поговорим позже, а что касается боли-важнейшего стража-информатора, она живёт в самых древних-центральных отделах мозга. Она, как один из самых важных механизмов, спрятана глубже других, менее необходимых.

Болит нога – сигнал: сиди дома, дай время для восстановления. Болит голова – сигнал: нет возможности продолжать темп, сбавь скорость, необходимо расслабление.

О самых разных проблемах тихо или громко говорит нам боль. И не только тело болит, но и ещё непонятный, но такой важный наш «орган» — душа. Тоже, ведь, болит.

Ах, хорошо бы съесть таблетку – и прошла голова! Не болит коленка, могу снова бегать. И, стало спокойно на душе, ничто не терзает её, не беспокоит.

Но, и правда ли это хорошо, если моей коленке был нужен отдых-восстановление, а я обманул организм и поскакал дальше, не дав ей восстановиться?

И если я игнорирую сигнал головы об отдыхе, съев таблетку, не обрету ли завтра более серьезные проблемы?

Давайте не будем отвечать на этот очень неоднозначный вопрос, который подразумевает множество противоположных и, одновременно, «правильных» ответов, а используем его, чтобы задуматься на эту важную тему.

Ведь часто, на бегу, мы воспринимаем боль исключительно как помеху, а не как прорывающийся к нам сигнал о бедствии, на который надо обратить самое пристальное внимание, потому что это – чрезвычайно важный для нашего тела вопрос.

А как насчет душевной боли? Является ли сигнал неокортекса такого же рода криком о помощи, а не надоедливым мешающим жить фактором?

Мой ответ – «да», бесспорно, является. И если подающую сигнал бедствия часть нас самих заливать всеми видами обезболивающих, включая их сублиматы: алкоголь, виртуальную реальность, то к чему нас может привести такого рода «лечение»?

Коучинг – один из мощных инструментов разобраться с собою: что болит, что не так, где те правильные вопросы, которых подсознание само избегает, чтобы здесь и сейчас не болело, откладывая проблему на потом… А «потом» рано или поздно наступит.

Лично для меня, как личности, как человека, который привык всю жизнь себе задавать «неудобные» вопросы ответ очевиден: ничто меня так не пугает, как собственный страх разобраться с собою. Ничто не является для меня сигналом к движению вперёд больше него.

Я не смогу решить ваши проблемы за Вас, если у Вас цель получить (купить) надежную таблетку, съев которую, «всё пройдёт». Для меня это – ложный путь. Я верю, что есть только один способ лечения – лечить причину, а не следствие болезни – информацию о ней в виде боли.

Хотим ли мы перестать «слышать» докучливые сигналы, которые посылает нам наш мозг с призывами о помощи, или мы готовы развернуться лицом в сторону криков о помощи с тем, чтобы разобраться, что внутри не так, о чем просит нас наше тело и душа?