Очень часто на коуч-сессию люди приходят, чтобы стать эффективнее, понимая под этим изменения. В ходе беседы я понимаю, что сам человек меняться не хочет, но ждет, что я научу его волшебным словам или техникам, которые помогут ему волшебным образом изменять окружающих и делать их послушными его воле и настроению. Таким клиентам на коуч-сессии грозит сильное разочарование. Но что-то ведь меняется в ходе нашей встречи. Давайте разбираться, что именно.

Мы устроены таким образом, что раз освоив какой-либо навык или стратегию поведения, мы редко возвращаемся к обдумыванию того, как и почему мы делаем что-то или реагируем на события именно так, а не иначе. Каждое действие связано в наших ощущениях со страданием или удовольствием и еще определенным образом запечатлено в памяти самого тела.

Когда мы знакомы с каким-то предметом (живьем или виртуально) – это значит, что у нас есть представление (образ) этого предмета и с ним связаны какие-то эмоции. Когда мы видим или читаем об этом предмете, в голове возникают определенные ассоциации, мы испытываем эмоции и наше тело непроизвольно реагирует и на предмет, и на ассоциативно связанные с ним эмоции. Причем, в зависимости от опыта знакомства с предметом, ассоциации могут быть положительные или отрицательные, и тело будет реагировать на них по-разному.

Например, если в вашей жизни опыт сдачи экзаменов был положительный, то слово и ситуация прохождения испытания, будет восприниматься вами как способ проявить себя и вызывать приятные ощущения волнения в теле. Если экзамены ассоциируются у вас с чем-то неприятным, то вы при упоминании об испытаниях, будете испытывать стресс, страх, тревогу и тело будет реагировать дрожью, будет возникать неприятное ощущение под ложечкой, будут потеть руки.

Все жизненные ситуации, которые человек проходит в жизни, непроизвольно связаны для него с предыдущим положительным или отрицательным опытом и докопаться до первопричины не всегда просто.

Во время беседы коуч и клиент стараются понять причины поведения клиента в конкретных ситуациях, выяснить, что мешает клиенту не только выбрать адекватную стратегию, но и применять ее в жизни. Как бы странно это не звучало, очень часто мы знаем, что делаем что-то не так и знаем, как делать правильно, но не делаем этого. Причины не только в автоматизме и неосознанности поведения, а скорее в скрытых выгодах, которые мы получаем.

В обычной жизни мы так сосредоточены на текущих делах, что не находим времени разобраться в себе самом. Когда на коуч-сессии человек получает доступ к самому себе, он проясняет для себя важные вещи:

  • Осознает, какой стратегией он пользуется и что может быть изменено в ней.
  • Что мешает ему применить более эффективную стратегию прямо сейчас.
  • Насколько сильно его желание меняться и является ли это желание его собственным.

Ответ на эти вопросы и является первым толчком к тому чуду, которое происходит в результате коучинга.